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forschungsfelder 2/2023 Forschungsmagazine

Proteine sind ein essenzieller Baustein der Ernährung und die Auswahl an proteinreichen Nahrungsmitteln ist groß. Die Forschung unterstützt bei der Suche nach neuen Proteinquellen und der Förderung einer nachhaltigen Produktion.

Echte Perlen

Proteine sind ein essenzieller Baustein für eine ausgewogene Ernährung. Unser Körper braucht sie zum Beispiel für den Aufbau und Erhalt der Muskeln. Die Proteinquellen sind vielfältig: Neben Fleisch, Fisch und Milchprodukten liefern auch pflanzliche Lebensmittel wie Lupinen, Erbsen und Bohnen Proteine. Diese Hülsenfrüchte sind zudem gut für die Landwirtschaft, tragen zu Artenvielfalt und Klimaschutz bei. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler erforschen außerdem Proteinquellen, die hierzulande in der Küche noch eine Rarität darstellen – etwa Algen oder Insekten.

In der neuen Ausgabe der forschungsfelder lesen Sie unter anderem, wie Lupinen wieder verstärkt angebaut werden können, welche Eigenschaften Pflanzendrinks haben und ob Proteine zukünftig sogar Zucker ersetzen könnten.

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