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Innovationsförderung

Mit seinem Programm zur Innovationsförderung unterstützt das BMEL die Entwicklungen von Innovationen in den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

Programm zur Innovationsförderung

Der Wettbewerbsdruck und der Strukturwandel in den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz machen es notwendig, die Beschäftigungs- und Wertschöpfungspotenziale dieser Sektoren in Zukunft stärker zu erschließen und den technischen Fortschritt zu beschleunigen. Mit seinem Programm zur Innovationsförderung unterstützt das BMEL die Entwicklung von Innovationen.
Das Programm unterstützt technische und nicht-technische Innovationen in Deutschland. Eine nachhaltige und tiergerechte Agrar- und Ernährungswirtschaft, die natürliche Ressourcen schont, wettbewerbsfähig bleibt, Arbeitsplätze nicht nur sichert, sondern schafft oder wirtschaftliche Innovationskraft stärkt, sollen gefördert werden.

Die Entwicklung innovativer, international wettbewerbsfähiger Produkte, Verfahren und Leistungen auf Grundlage neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse werden in folgenden Bereichen unterstützt:

  • Verbesserung der Rahmenbedingungen für Innovationen
  • Pflanzenzüchtung und Pflanzenschutz
  • Tierzucht, Tierschutz und Tiergesundheit
  • Technik und umweltgerechte Landbewirtschaftung
  • Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln
  • Sonstiger gesundheitlicher Verbraucherschutz
  • Wirtschaftlicher Verbraucherschutz

Programm zur Innovationsförderung

weitere Informationen und Bekanntmachungen

Bild: M. Welling, Thünen-Institut